Что такое Алоэ?

 

Алоэ Вера (Барбаденсис Миллер)Согласно научной классификации, АЛОЭ - это явнобрачное, покрытосемянное цветковое растение из семейства лилейных¹, относящееся к типу сукккулентов, растений с мясистой и сочной мякотью, к которым также относятся и кактусы. Цветки АЛОЭ, которые могут быть зеленовато-белыми, красными, желтыми (алоэ вера) или оранжевыми, похожи на маленькие трубочки и находятся на одном или нескольких цветоножках. Мясистые, но хрупкие листья со множеством колючек образуют спиральную розетку вокруг главного стебля. Внутри листа находится паренхима* - особая клеточная ткань, обладающая способностью впитывать и запасать воду, отфильтрованную листьями и корнями. Сложный химический процесс (метаболизм) превращает эту воду в горьковатый полупрозрачный гель, столь ценимый за свои целебные свойства.

 


Размножение АЛОЭ происходит либо семенами (при этом насекомые и птицы способствуют естественному опьшению), либо отростками - молодыми побегами, отходящими от главного стебля. Целебные свойства Алоэ быши известны народам различных цивилизаций. Современное название Алоэ происходит от греческого "aloe ", в арабском языке - это "alloeh ", а китайцы произносят "alo-hei ". Важно не путать Алоэ с другим похожим на него растением - агавой которое ботаническая классификация относит к семейству амариллисовых. И хотя сегодня во всем мире известно и описано около 300 разновидностей Алоэ, ученые кажды год открывают новые, неизвестные ранее виды. Есть, например, совсем маленькое, всего в несколько сантиметров, Алоэ, растущее на камнях. А есть и гигантское древовидное растение, достигающее десятков метров в высоту. Правда, не все разновидности АЛОЭ обладают лечебными свойствами. Наиболее известным и широко используемым в медицине является АЛОЭ ВЕРА. Также полезны такие виды, как алоэ с острова Сокотра (Aloe succotriпa), алоэ с островов Зеленого Мыса (Aloe africaпa), алоэ из провинции Наталь (ЮАР) и алоэ-ферокс с острыми колючками. Убежденные почитатели Алоэ считают его настоящей панацеей от всех болезней.

 


Дикорастущее алоэ можно встретить практически во всех тропических и субтропических регионах. Некоторые виды алоэ, не поддающиеся гниению, использовались для изготовления морских верёвок и канатов задолго до появ¬ления синтетических материалов. И даже сегодня в некоторых районах мира алоэ продолжают использовать для изготовления прочных тканей и циновок.

 


Aлоэ-ферокс и алоэ sapoпaria широко применяется в Японии, АЛОЭ arborescens (древовидное Шlоэ) стало предметом серьезных исследований русских ученых. Древовидное Алоэ  excelsa, растущее в Зимбабве, может достигагь более десяти метров в высоту.
Но главное богатство растения - целебная пульпа, содержащаяся в длинных и колючих листьях Алоэ Барбаденсис (Aloe Barbadensis) или алоэ вера Карла  Линнея. Она находит применение в косметике и при лечении различных недугов. В последние годы использование АЛОЭ приняло размеры повального увлечения. Основано ли оно на реальных целебных качествах растения или это просто дань моде? Изучая историю алоэ с древности до наших дней, нельзя не признать, что за его странной внешностью скрываются редкие целебные свойства, которыми растение готово щедро поделиться с нами.


¹-Алоэ принадлежит к томуже классу лилейных что и гацинт, лилия, тюльпан, чеснок, спаржа и лук.




Введите Ваш email и пароль.

e-mail:
пароль:

Ваша заявка принята.

Все поля обязательны для заполнения.

Фамилия:
Имя:
E-mail:
Дистрибьюторский номер:
Пароль:
Подтверждение пароля: